财新传媒
位置:博客 > 周辉 > 个人分类 > 未分类
2020年11月13日 22:26

疫情期涨价即犯罪?司法解释该停止适用了

我国新冠肺炎疫情已经得到极大的缓解,本来以为,特殊时期的特定刑事案件应该销声匿迹了,可是没有想到,在这个时候,居然还能够碰到由于疫情期间抬高销售价格,结果被公安认为非法经营罪的案件——这估计是目前在办的全国唯一一起哄抬物价非法经营刑事案件了。

今年2-4月份,一家企业因为加工成本、物流成本、人力成本不断上升,加上市场供不应求,于是随之抬高销售价,但是毛利润始终在50%-60%之间。然而,就是因为后面有一次...

阅读全文>>
2020年03月14日 19:52

社交平台“Soul”在竞争对手平台发黄图“设局”被反抓,涉嫌犯罪值得商榷

21世纪经济报报道,2020226日,社交平台“SoulApp的合伙人李某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区检察院批准逮捕。原因系为了打击竞争对手,故意在对手的Uki App上散布有害违规信息,截图后向有关部门进行恶意举报,导致对方的APP被下架处理三个月,造成被害公司增长几近停滞、业务严重被危害。

据了解,20197月,嫌疑人李某发现有一款名为“Uki”的APP与公司产品“Soul”功能类似。为了打击竞争对手,李某授意...

阅读全文>>
2020年03月07日 14:55

看守所内外(上)

因为疫情影响,有近两个多月没有去看守所报道了,不知道里面的人过得怎么样。偶尔路过上海的某个看守所,我都会不自觉地望一下,真是应了那句话:因为某个人而关心某个地方。

很多人都很好奇看守所是什么样子,很多人对看守所的印象都来自于影视剧,比如《越狱》和《监狱风云》。其实,影视剧里反映的大多是监狱,表现看守所的很少。也许是因为看守所里羁押的都是未决犯,大家都在担心自己未来不确定的命运,可以演绎的暴力和矛...

阅读全文>>
2020年03月07日 14:48

黄片上传微博,设置“仅自己可见”,是否违法犯罪?

近日,云南楚雄一男子杨某因为自己手机内存不够,就把不舍得删的4段淫秽小视频上传到自己的微博里,并特意设置了仅自己可见。可是没有想到短短几分钟,这些视频的浏览量就达到了50多次,然后,就被当地民警叫去讯问,被行政拘留5日。

警方认为,杨某违反了《治安管理处罚法》的规定,构成利用计算机信息网络传播淫秽信息的违法行为。

如果是网友在网上有意传播一定数量的黄片,达到一定的点击量,确实具有社会危害性,警方“...

阅读全文>>
2020年02月11日 19:36

疫情之前,如何缓解中小企业老板的焦虑?

这个春节,过得无比纠结、焦虑。本来假期延长是开心的事,但是却怎么都高兴不起来。如同千万创业者一样,看着每天在不断攀升的疫情数字,每一天都是煎熬,每一天都是不眠之夜。

网上看到一个新闻,令人心酸。

一位卖冰糖葫芦的老大爷,这个春节本来是他最有希望赚钱的时刻,结果天灾毁灭他的希望。因为肺炎病毒,每个村都封了,大爷一路走来根本卖不出去。视频中监督员为了本村语气也特别严厉,当然也是对的,大爷一句话也不...

阅读全文>>
2019年06月28日 13:47

认罪认罚,检察官的量刑建议不妨再精准一些

检察院,当事人签认罪认罚具结状。在具结状上,检察官给的量刑建议是1年以下有期徒刑或拘役,这建议幅度也太大了。当当事人看到这个建议时,不由的紧张起来。   “能不能建议缓刑?”当事人弱弱地问。   “不行,缓刑由法院决定”,检察官正气凛然。   “那缓刑可能性大么?”   “可能性挺大,但最后由法官决定。”检察官稍稍松了口,给了点希望。   人为刀俎,我为鱼肉,这不是势均力敌的互相妥协,而是无可...
阅读全文>>
2019年06月28日 08:52

监控时代的反思

作为律师,经常会跟犯罪嫌疑人打交道,会见之余,时常听到犯罪嫌疑人“抱怨”:现在的监控太厉害了,在哪里都有,一不小心就被抓住了。我呵呵一笑:若想人不知,除非己莫为。

后来,上网一查,不得了:据一组来自行业调查公司IHS Markit最新数据显示,2017年底我国在公共和私人领域(包括机场、火车站和街道)共装有1.76亿个监控摄像头,而美国只安装了大约5000万个摄像头。预计在三年内中国安装摄像头的数量会增加到6.26亿个。...

阅读全文>>
2019年06月16日 20:13

律师会见,想说爱你不容易

律师“会见难”一直是个问题:凌晨排队、限制人数、等待时间长……最近,某地看守所又贴出通知重申:律师在会见在押人员中不可传递物品、材料、纸笔等,如需在押人员签字、查看材料或者其他,必须民警在场,否则,一经发现就要上报。

法规没说给在押人员在会见笔录上签字需要民警在场啊,赶紧翻出上级规定压压惊。

《刑事诉讼法》是这么规定的:自案件移送审查起诉之日起,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据。辩护律师会...

阅读全文>>
2019年06月16日 08:04

私募会是下一个P2P吗?——私募基金常见刑事法律风险问题分析

P2P的暴雷潮渐渐退去,私募机构的刑事风险又接踵而来。有人预言2019-2020年是私募机构暴雷之年。今年5月,公安部在新闻发布会上强调,要进一步加强与证券监管部门的协作配合,加大对私募机构涉嫌经济犯罪的打击力度。私募,会重走P2P之路吗?这段时间,不少朋友来电咨询,现将一些典型问题梳理如下。

1、私募机构和基金产品都在基金业协会登记备案了,是不是就不会构成非法集资了?

      不是。有人认为,根据刑法规定构...

阅读全文>>
2019年06月11日 20:39

罪恶、刑辩与社会修复——《我们与恶的距离》观感

一口气看完台剧《我们与恶的距离》,剧情紧凑、内涵深刻,看完之后,我好几天都在反复思索这两个问题:为什么律师要给坏人辩护?怎么减少无差别杀人犯罪?

类似剧中的无差别杀人事件在大陆也时有出现,时间上较近的一起事件就是上海徐汇区小学门口的杀人案。

杀人者固然该诛,特别是对儿童下手的杀人犯,民众更难容忍。就如在剧中,人们对于无差别杀人犯和杀害二名儿童的杀人犯深恶痛绝,连对被告人辩护的律师也一起...

阅读全文>>
2019年06月10日 09:37

醉驾入刑,为何不能阻止酒驾者的步伐?

最近接触了几起危险驾驶的案子,就是俗称的醉驾。具体的情节各有不同,但是本质上大差不差,都是酒喝多了,一时冲动,稀里糊涂地开车上路,然后被抓了。案子都很简单,也都判了缓刑,处罚虽轻,但醉驾被告却就此贴上了犯罪者的标签,有些人的人生也从此改变。

2011年《刑法修正案(八)》实施,危险驾驶罪正式入刑。当时,我作为检察人员,也是支持这一做法的,当年几起醉驾造成的惨案让人印象深刻。立法者和我们都希望能够通...

阅读全文>>
2019年03月25日 17:57

聊城销售“假药”案不构成犯罪了,其他销售“假药”者怎么办?

沸沸扬扬的聊城假药案终于有了正式调查结果。

警方认定,聊城市肿瘤医院主任医师陈宗祥在治疗过程中,向患者推荐“卡博替尼”并列入医嘱,违反了《执业医师法》相关规定。经多方查证,未发现陈宗祥从中牟利,与药品销售人员也不存在利益关联,没有证据证明王某禹死亡与该药有直接关系,行为虽属违法,但尚不构成犯罪,依法对陈宗祥作出终止侦查的决定。     

同样被认定没有构成犯罪的还有王清伟,他应患者请求,转卖和帮助...

阅读全文>>
2019年03月23日 21:48

刺死传销人员系正当防卫,给绝望者一丝明亮的盼望

盛春平很幸运,赶上了好时候。

在检察机关连续对福建赵宇案、涞源“反杀案”作出不起诉处理后,又一次以正当防卫为由对盛春平作出了不起诉处理。

20187月,盛春平被人以谈恋爱之名,骗至杭州市桐庐县,这实际上是以天津天狮名义活动的传销窝点。传销人员多次意图威逼其加入传销组织,盛春平予以拒绝,且拔出水果刀警告。之后成某某等多人逼近,当成某某上前意图夺刀时,盛春平持刀挥刺成某某,致其死亡,盛春平逃...

阅读全文>>
2019年03月21日 21:55

成都七中食堂事件中,制造虚假食材照片的家长构成寻衅滋事罪吗?

如同最高法案卷丢失事件一样,成都七中实验学校食堂事件也迎来了剧情反转,网络上流传的恶心食材图片,居然是几名家长为了吸引网民眼球,自己制作、摆拍出来的假照片。

据报道,文某某、王某某等3人于312日晚10时许,强行进入小学,撕破部分食材包装,抛洒踩踏食材,就地取物撒在食材上(姜黄粉撒在鸡翅,毛肚上撒红曲米),改变了食材原有形态,并故意摆拍成为照片视频,上传到网上。这几名家长已被当地公安以涉嫌寻衅滋事罪...

阅读全文>>
2019年02月20日 10:11

“见义勇为”反被刑拘,侦查羁押应慎重

这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘14天的在福州工作的黑龙江小伙赵宇,引发全国舆论广泛关注。

据当事人赵宇表述,20181226日晚,他听到楼下有人呼救,便下楼查看,及时救助了正被施暴的年轻女子小邹,在此过程中他踹到施暴男子的腹部。后经鉴定,该男子内脏损伤伤残达到二级。3天后,赵宇涉嫌故意伤害罪被警方刑拘。14天后,检察机关不予批捕,赵宇被取保候审。

施暴者安然无事,“见...

阅读全文>>
2019年02月02日 21:16

工商局干部醉驾致人死亡免除刑责,司法判决如何才能让群众信服

最近,一则工商局干部醉驾撞死环卫工免于刑事处罚的新闻上了头条,引起了人们的广泛讨论。事情起源于125日,陇西县纪委通报党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中,县工商局干部毛志尧交通肇事致人死亡的通报格外引人注目,因为犯罪嫌疑人免于刑事处罚。

舆论指向了法院,陇西县法院拿出了这一案件的刑事判决书:201794440分许,被告人毛某某醉酒驾驶致被害人宋某当场死亡。经甘肃陇通司法鉴定所司法鉴定检验,被...

阅读全文>>
2019年02月01日 23:04

执法司法中,不宜再“集中力量办大事”

130最高检召开新闻发布会发布最高法、最高检、公安部《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》和相关典型案例,针对当前非法集资违法犯罪执法司法中的突出问题,从实体法律适用、诉讼程序、政策把握等方面作了规定。

刚刚过去的2018年,在国家的强力打击下,互联网金融行业是雷声滚滚、一片哀嚎,在短短数月间,执法司法部门办理了一大批非法集资案件,甚至出现了P2P公司高管排队进看守所的“盛况”。

这是我们国...

阅读全文>>
2018年12月17日 14:46

司法可以呼唤人性,但更应紧紧拥抱理性

昨日,一篇司法鸡汤文《我们办的不是案子,而是别人的人生》在朋友圈刷屏,文章感情充沛,读之令人动容,但掩卷之余,突然想到,执法司法者不是更应该理性办案吗?

其实,一直以来,不管是上层,还是地方,我们都强调和提倡要避免机械办案,追求灵活办案。从解放前的“马锡五审判方式”到“能动司法”,从坚持“三个至上”到坚持“三个效果有机统一”,这些都要求执法司法者在办案中要时刻保持人性的关怀,回应群众的关切,实现...

阅读全文>>
2018年12月15日 19:31

从孟晚舟获保释事件,反观我国取保候审为什么这么难

近日,经过几轮听证,孟晚舟终于获得保释,国人暂时松了一口气。

通过此次事件,让国人了解了加拿大国的保释制度。所谓保释,是指在正式判决前对犯罪嫌疑人做出不予羁押的决定。简单说,就是犯罪嫌疑人享有一定的人身自由,而不是在拘留所里等待出庭。

在很多西方国家,一般由法官通过听证程序来决定是否保释,主要考虑两个因素:一是犯罪嫌疑人是否会主动出庭受审;另一个是犯罪嫌疑人是否会做出危害社会公共安全的行为。 ...

阅读全文>>
2018年12月10日 21:05

城里人下乡买地,为什么这个对农村人和城市人都好的政策,离我们这么远?

近年来,不少专家建言,要建立城乡统一的建设用地市场,允许城市人去农村购买宅基地。今年,我国经济遭遇寒冬,有人又提出了这个想法。

对于拉动经济发展,这确是一个好办法,是一个对农村人和城市人都有好处的政策,既可以将闲置宅基地资源整合利用,让农民的土地物权更加值钱,又可以拉低城市房价,分流一部分城市人口,提高大家的生活水平。可以说,按照自由市场的原则,这一政策的放宽会带来大家都能受益的帕累托改进,那么...

阅读全文>>