财新传媒
位置:博客 > 周辉 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月14日 19:52

社交平台“Soul”在竞争对手平台发黄图“设局”被反抓,涉嫌犯罪值得商榷

21世纪经济报报道,2020226日,社交平台“SoulApp的合伙人李某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区检察院批准逮捕。原因系为了打击竞争对手,故意在对手的Uki App上散布有害违规信息,截图后向有关部门进行恶意举报,导致对方的APP被下架处理三个月,造成被害公司增长几近停滞、业务严重被危害。

据了解,20197月,嫌疑人李某发现有一款名为“Uki”的APP与公司产品“Soul”功能类似。为了打击竞争对手,李某授意...

阅读全文>>
2020年03月07日 14:55

看守所内外(上)

因为疫情影响,有近两个多月没有去看守所报道了,不知道里面的人过得怎么样。偶尔路过上海的某个看守所,我都会不自觉地望一下,真是应了那句话:因为某个人而关心某个地方。

很多人都很好奇看守所是什么样子,很多人对看守所的印象都来自于影视剧,比如《越狱》和《监狱风云》。其实,影视剧里反映的大多是监狱,表现看守所的很少。也许是因为看守所里羁押的都是未决犯,大家都在担心自己未来不确定的命运,可以演绎的暴力和矛...

阅读全文>>
2020年03月07日 14:48

黄片上传微博,设置“仅自己可见”,是否违法犯罪?

近日,云南楚雄一男子杨某因为自己手机内存不够,就把不舍得删的4段淫秽小视频上传到自己的微博里,并特意设置了仅自己可见。可是没有想到短短几分钟,这些视频的浏览量就达到了50多次,然后,就被当地民警叫去讯问,被行政拘留5日。

警方认为,杨某违反了《治安管理处罚法》的规定,构成利用计算机信息网络传播淫秽信息的违法行为。

如果是网友在网上有意传播一定数量的黄片,达到一定的点击量,确实具有社会危害性,警方“...

阅读全文>>