财新传媒
位置:博客 > 周辉 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月28日 13:47

认罪认罚,检察官的量刑建议不妨再精准一些

检察院,当事人签认罪认罚具结状。在具结状上,检察官给的量刑建议是1年以下有期徒刑或拘役,这建议幅度也太大了。当当事人看到这个建议时,不由的紧张起来。   “能不能建议缓刑?”当事人弱弱地问。   “不行,缓刑由法院决定”,检察官正气凛然。   “那缓刑可能性大么?”   “可能性挺大,但最后由法官决定。”检察官稍稍松了口,给了点希望。   人为刀俎,我为鱼肉,这不是势均力敌的互相妥协,而是无可...
阅读全文>>
2019年06月28日 08:52

监控时代的反思

作为律师,经常会跟犯罪嫌疑人打交道,会见之余,时常听到犯罪嫌疑人“抱怨”:现在的监控太厉害了,在哪里都有,一不小心就被抓住了。我呵呵一笑:若想人不知,除非己莫为。

后来,上网一查,不得了:据一组来自行业调查公司IHS Markit最新数据显示,2017年底我国在公共和私人领域(包括机场、火车站和街道)共装有1.76亿个监控摄像头,而美国只安装了大约5000万个摄像头。预计在三年内中国安装摄像头的数量会增加到6.26亿个。...

阅读全文>>
2019年06月16日 20:13

律师会见,想说爱你不容易

律师“会见难”一直是个问题:凌晨排队、限制人数、等待时间长……最近,某地看守所又贴出通知重申:律师在会见在押人员中不可传递物品、材料、纸笔等,如需在押人员签字、查看材料或者其他,必须民警在场,否则,一经发现就要上报。

法规没说给在押人员在会见笔录上签字需要民警在场啊,赶紧翻出上级规定压压惊。

《刑事诉讼法》是这么规定的:自案件移送审查起诉之日起,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据。辩护律师会...

阅读全文>>
2019年06月16日 08:04

私募会是下一个P2P吗?——私募基金常见刑事法律风险问题分析

P2P的暴雷潮渐渐退去,私募机构的刑事风险又接踵而来。有人预言2019-2020年是私募机构暴雷之年。今年5月,公安部在新闻发布会上强调,要进一步加强与证券监管部门的协作配合,加大对私募机构涉嫌经济犯罪的打击力度。私募,会重走P2P之路吗?这段时间,不少朋友来电咨询,现将一些典型问题梳理如下。

1、私募机构和基金产品都在基金业协会登记备案了,是不是就不会构成非法集资了?

      不是。有人认为,根据刑法规定构...

阅读全文>>
2019年06月11日 20:39

罪恶、刑辩与社会修复——《我们与恶的距离》观感

一口气看完台剧《我们与恶的距离》,剧情紧凑、内涵深刻,看完之后,我好几天都在反复思索这两个问题:为什么律师要给坏人辩护?怎么减少无差别杀人犯罪?

类似剧中的无差别杀人事件在大陆也时有出现,时间上较近的一起事件就是上海徐汇区小学门口的杀人案。

杀人者固然该诛,特别是对儿童下手的杀人犯,民众更难容忍。就如在剧中,人们对于无差别杀人犯和杀害二名儿童的杀人犯深恶痛绝,连对被告人辩护的律师也一起...

阅读全文>>
2019年06月10日 09:37

醉驾入刑,为何不能阻止酒驾者的步伐?

最近接触了几起危险驾驶的案子,就是俗称的醉驾。具体的情节各有不同,但是本质上大差不差,都是酒喝多了,一时冲动,稀里糊涂地开车上路,然后被抓了。案子都很简单,也都判了缓刑,处罚虽轻,但醉驾被告却就此贴上了犯罪者的标签,有些人的人生也从此改变。

2011年《刑法修正案(八)》实施,危险驾驶罪正式入刑。当时,我作为检察人员,也是支持这一做法的,当年几起醉驾造成的惨案让人印象深刻。立法者和我们都希望能够通...

阅读全文>>