财新传媒
位置:博客 > 周辉 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月25日 17:57

聊城销售“假药”案不构成犯罪了,其他销售“假药”者怎么办?

沸沸扬扬的聊城假药案终于有了正式调查结果。

警方认定,聊城市肿瘤医院主任医师陈宗祥在治疗过程中,向患者推荐“卡博替尼”并列入医嘱,违反了《执业医师法》相关规定。经多方查证,未发现陈宗祥从中牟利,与药品销售人员也不存在利益关联,没有证据证明王某禹死亡与该药有直接关系,行为虽属违法,但尚不构成犯罪,依法对陈宗祥作出终止侦查的决定。     

同样被认定没有构成犯罪的还有王清伟,他应患者请求,转卖和帮助...

阅读全文>>
2019年03月23日 21:48

刺死传销人员系正当防卫,给绝望者一丝明亮的盼望

盛春平很幸运,赶上了好时候。

在检察机关连续对福建赵宇案、涞源“反杀案”作出不起诉处理后,又一次以正当防卫为由对盛春平作出了不起诉处理。

20187月,盛春平被人以谈恋爱之名,骗至杭州市桐庐县,这实际上是以天津天狮名义活动的传销窝点。传销人员多次意图威逼其加入传销组织,盛春平予以拒绝,且拔出水果刀警告。之后成某某等多人逼近,当成某某上前意图夺刀时,盛春平持刀挥刺成某某,致其死亡,盛春平逃...

阅读全文>>
2019年03月21日 21:55

成都七中食堂事件中,制造虚假食材照片的家长构成寻衅滋事罪吗?

如同最高法案卷丢失事件一样,成都七中实验学校食堂事件也迎来了剧情反转,网络上流传的恶心食材图片,居然是几名家长为了吸引网民眼球,自己制作、摆拍出来的假照片。

据报道,文某某、王某某等3人于312日晚10时许,强行进入小学,撕破部分食材包装,抛洒踩踏食材,就地取物撒在食材上(姜黄粉撒在鸡翅,毛肚上撒红曲米),改变了食材原有形态,并故意摆拍成为照片视频,上传到网上。这几名家长已被当地公安以涉嫌寻衅滋事罪...

阅读全文>>