财新传媒
位置:博客 > 周辉 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月20日 10:11

“见义勇为”反被刑拘,侦查羁押应慎重

这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘14天的在福州工作的黑龙江小伙赵宇,引发全国舆论广泛关注。

据当事人赵宇表述,20181226日晚,他听到楼下有人呼救,便下楼查看,及时救助了正被施暴的年轻女子小邹,在此过程中他踹到施暴男子的腹部。后经鉴定,该男子内脏损伤伤残达到二级。3天后,赵宇涉嫌故意伤害罪被警方刑拘。14天后,检察机关不予批捕,赵宇被取保候审。

施暴者安然无事,“见...

阅读全文>>
2019年02月02日 21:16

工商局干部醉驾致人死亡免除刑责,司法判决如何才能让群众信服

最近,一则工商局干部醉驾撞死环卫工免于刑事处罚的新闻上了头条,引起了人们的广泛讨论。事情起源于125日,陇西县纪委通报党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中,县工商局干部毛志尧交通肇事致人死亡的通报格外引人注目,因为犯罪嫌疑人免于刑事处罚。

舆论指向了法院,陇西县法院拿出了这一案件的刑事判决书:201794440分许,被告人毛某某醉酒驾驶致被害人宋某当场死亡。经甘肃陇通司法鉴定所司法鉴定检验,被...

阅读全文>>
2019年02月01日 23:04

执法司法中,不宜再“集中力量办大事”

130最高检召开新闻发布会发布最高法、最高检、公安部《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》和相关典型案例,针对当前非法集资违法犯罪执法司法中的突出问题,从实体法律适用、诉讼程序、政策把握等方面作了规定。

刚刚过去的2018年,在国家的强力打击下,互联网金融行业是雷声滚滚、一片哀嚎,在短短数月间,执法司法部门办理了一大批非法集资案件,甚至出现了P2P公司高管排队进看守所的“盛况”。

这是我们国...

阅读全文>>