财新传媒
位置:博客 > 周辉 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月17日 14:46

司法可以呼唤人性,但更应紧紧拥抱理性

昨日,一篇司法鸡汤文《我们办的不是案子,而是别人的人生》在朋友圈刷屏,文章感情充沛,读之令人动容,但掩卷之余,突然想到,执法司法者不是更应该理性办案吗?

其实,一直以来,不管是上层,还是地方,我们都强调和提倡要避免机械办案,追求灵活办案。从解放前的“马锡五审判方式”到“能动司法”,从坚持“三个至上”到坚持“三个效果有机统一”,这些都要求执法司法者在办案中要时刻保持人性的关怀,回应群众的关切,实现...

阅读全文>>
2018年12月15日 19:31

从孟晚舟获保释事件,反观我国取保候审为什么这么难

近日,经过几轮听证,孟晚舟终于获得保释,国人暂时松了一口气。

通过此次事件,让国人了解了加拿大国的保释制度。所谓保释,是指在正式判决前对犯罪嫌疑人做出不予羁押的决定。简单说,就是犯罪嫌疑人享有一定的人身自由,而不是在拘留所里等待出庭。

在很多西方国家,一般由法官通过听证程序来决定是否保释,主要考虑两个因素:一是犯罪嫌疑人是否会主动出庭受审;另一个是犯罪嫌疑人是否会做出危害社会公共安全的行为。 ...

阅读全文>>
2018年12月10日 21:05

城里人下乡买地,为什么这个对农村人和城市人都好的政策,离我们这么远?

近年来,不少专家建言,要建立城乡统一的建设用地市场,允许城市人去农村购买宅基地。今年,我国经济遭遇寒冬,有人又提出了这个想法。

对于拉动经济发展,这确是一个好办法,是一个对农村人和城市人都有好处的政策,既可以将闲置宅基地资源整合利用,让农民的土地物权更加值钱,又可以拉低城市房价,分流一部分城市人口,提高大家的生活水平。可以说,按照自由市场的原则,这一政策的放宽会带来大家都能受益的帕累托改进,那么...

阅读全文>>
2018年12月04日 08:31

防止经济纠纷犯罪化,请从慎将“恶意透支”入刑始!

1128日,最高法、最高检联合下发《关于修改〈关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》, 着重对“恶意透支”信用卡的构成犯罪金额、司法处理方式等做出了重大调整。

本次司法解释修改有不少亮点:明确了“没按规定还款”不等于“非法占有”,更不等于构成犯罪;对于未还款行为是否具有非法占有目的,要综合信用记录等情节判断;将“恶意透支”入罪门槛由1万元提升至5万元;一审判决前已全部归还...

阅读全文>>